Cupcakes pere e cioccolato

Questi cupcakes li ho portati come mio personale omaggio all’inaugurazione del negozio di materiale per cake design Pasticci d’autore a Genova, a cui faccio un bel ‘in bocca al lupo’!

La ricetta è semplicissima, una classica sponge al cioccolato, e la versione cupcakes rimane particolarmente soffice e leggera.

Ingredienti per 24 cupcakes:
250 g zucchero,
210 g farina,
40 g cacao amaro
250 g burro
4 uova grandi
mezza bustina di lievito

Procedimento:
Montare bene il burro con lo zucchero.
Setacciare insieme farina, cacao e lievito.
Aggiungere, sempre montando, una per una le uova alternandole con un cucchiaio del mix setacciato.
Terminare aggiungendo tutto il mix rimasto, montate a velocità inferiore o a mano per non smontare il composto che avrà assunto un aspetto soffice, se vedete che l’impasto è troppo denso aggiungete un dito di latte.
Versare il composto nei pirottini per 3/4 della loro capacità (con la sac a poche si fa un bel lavoro veloce e pulito).
Infornare per circa 20 minuti a 160 gradi ( io uso il ventilato).
Mi raccomando! Fate la prova stecchino! Poi sfornateli e lasciateli raffreddare.

Poi ho preparato delle pere caramellate semplicemente facendo cuocere in padella le pere a pezzi con dello zucchero e un goccio di rum, sono andata ad occhio, quando il liquido si è asciugato e lo zucchero cominciava a caramellare ho spento.
Avevo anche del caramello fatto da me che ho usato nella farcitura.
Per preparare il caramello ho usato 100 g di zucchero e 15 di miele facendoli cuocere fino a caramello scuro e poi si aggiunto dell’acqua bollente, attenzione che esplode! e poi si riscalda sciogliendo nuovamente il caramello! devo dire che ogni tanto mi fallisce l’operazione e il caramello invece di rimanedere fluido si indurisce…devo far più pratica!

AGGIORNAMENTO: vagabondando ho trovato il blog profumiecolori che spiega bene come fare un buon caramello!

Poi vi ho preparato un foto-tutorial per la parte di farcitura, spero vi sia utile!

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Ringrazio Giorgia di pixeljuice per le belle foto che ha fatto ai miei cupcakes! Direi che si vede la differenza con le mie…..😀

OPS! Che sbadata! mi son dimenticata di parlarvi della ganache, ricetta qui!! Ricordatevi di farla almeno il giorno prima in modo che abbia la giusta consistenza!

ilariainterplanetaria

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4 Risposte to “Cupcakes pere e cioccolato”

  1. gio Says:

    io li ho assaggiati, davvero favolosi, mai mangiato un cupcake così soffice e leggero! grande

  2. cinzia Says:

    Hanno avuto un successone !!!! Erano squisiti!! Grazie Ila😉

  3. ilariainterplanetaria Says:

    Grazie!🙂

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